«Фобос-грунт» - а был ли мальчик?

Прокрутившись на орбите несколько недель, космическая станция «Фобос» успешно приводнилась на 4-километровой глубине, и процесса никто не видел и не слышал. Может, сгорела, может – просто, как говаривал один наш туповатый подполковник, «она – утонула!». Не важно. 100 с лишним лямов долларов, где-то на дне, и успешно списаны.

Да, никаких иных фактов у нас нет. Однако, прожив в России чуть более 50 лет, позволю себе процитировать нашего театрального режиссёра, любителя элитарных московских кабаков, г-на Станиславского, который как-то, посмотрев на выданный ему официантом (половым) «Славянского Базара», произнёс знаменитое – «Не верю!!!».

Я тоже – не верю. До недавнего времени, подавляющее большинство наших ракет бодро взлетало и летело – хоть на Луну, хоть на Венеру (Марс относился к сфере влияния американцев, которые тоже вполне успешно гоняли туда свои станции). Ну, вот Венера надоела (понять можно – спутников нет, а взлететь с планеты и долететь домой, на порядок сложней). Полетели на Фобос – вроде и не Марс, но рядом. Но…

Странным образом, Космическая Станция заклинила сразу после старта. Даже если бы она управлялась Виндовс, перезагрузить – успели бы. А был ли мальчик?

Позвольте предложить два варианта.

Вариант 1. Никакого «Фобоса» не было. Была – ракета-носитель, которая вывела на орбиту полтора десятка тонн заведомого металлолома. Запуск стОит несколько десятков миллионов. То, ЧТО запущено – несколько сотен рублей, и благополучно лежит на океанском дне… А пара сотен свободных миллионов долларов – уже давно поделены.

Вариант 2. Было там. Не «Фобос», а что-то секретное. И большое, и засекретить запуск этакой хрени – нереально. Вот и придуман мифический «Фобос», благополучно выполнивший свою реальную миссию (допустим, рассеявший на орбите тысячи наноспутников слежения, диаметров в пару сантиметров, которые засечь – невозможно).

У автора нет никаких фактов в пользу этих версий, но я живу в России, и поверить в них мне проще, чем в версию официальную. А Вам?