Осторожно с лекарствами

 

Бесконтрольное использование антибиотиков приводит к мутированию инфекций

В борьбе между человеком и болезнями все чаще побеждают последние. Инфекции мутируют и научились противостоять даже самым серьезным препаратам. Специалисты бьют тревогу: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств. В том, что лекарства все чаще бессильны перед заболеваниями, виноваты сами люди, которые бесконтрольно принимают препараты, в частности антибиотики.

Дело в том, что в начале, когда антибиотики только открыли, была теория ударных доз. «Считали, что нужно давать много антибиотиков, чтобы полностью победить инфекцию, — рассказывает Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации. — Но подход дал обратный эффект.

Антибиотики в итоге не только убивают бактерии, но и очень сильно ослабляют иммунитет, поэтому микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам, то есть перестали на них реагировать, а инфекции начали побеждать людей.

Но главная проблема даже не в дозах, а в отношении к антибиотикам самих пациентов. Если врачи сегодня понимают, чем может грозить бесконтрольное употребление препаратов, то пациенты не задумываются об этом и принимают антибиотики когда вздумается. В итоге не только губят свой организм, но и дают возможность микробам видоизменяться, что приводит к тому, что многие миллионы больных не могут победить инфекцию».

Борьба за выживание

«Ежегодно только в европейском регионе от различных резистентных заболеваний умирают более 25 тысяч человек, — говорит Вероника Скворцова, заместитель главы Минздравсоцразвития России. — Необоснованное применение антибиотиков приводит к росту смертности, так как увеличивается число тяжелых форм и осложнений инфекционных заболеваний из-за вырабатываемой устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам. По сути, антибиотики просто теряют эффективность. В России эта проблема особенно актуальна в амбулаторном звене, когда люди сами назначают себе антибиотики, например, при респираторных вирусных инфекциях».

Устойчивость к противомикробным препаратам — это не новая проблема. Между человеком и микромиром идет постоянная борьба. Люди придумывают все новые и новые антибиотики, а микромир все сильнее сопротивляется. Например, в начале эры антибиотиков стрептококковую инфекцию лечили пенициллином. А сейчас стрептококки имеют такой фермент, как пеницилаза, которая разлагает пенициллин.

Есть даже такие их виды, которые не могут жить без пенициллина. Микробы ведут себя как наркоманы. Если раньше от некоторых болезней можно было избавиться с помощью одного укола, то теперь требуется длительный курс лечения.

К сожалению, со временем мы можем оказаться в доантибиотиковой эре, когда эти препараты еще не были изобретены. Ни на один микроорганизм не будет действовать ни один антибиотик, люди будут безоружны перед эпидемиями инфекционных заболеваний. Многие страны уже принимают меры, чтобы ситуация не стала абсолютно неподконтрольной. Но для того, чтобы не допустить возврата к доантибиотиковой эре, необходимы срочные совместные усилия врачей и пациентов. Мы живем в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения таких болезней, как, например, ВИЧ, СПИД, которые несколько лет назад были бы смертельными. Когда микроорганизмы перестанут на них реагировать, эти лекарства станут неэффективными.

Бесконтрольные и небезопасные

Устойчивость болезней к антибиотикам вызвана тем, что эти препараты доступны и дешевы, продаются без рецепта. Поэтому многие покупают антибиотики и принимают их при любой инфекции. С другой стороны, многие прерывают назначенный врачом курс лечения сразу после снятия симптомов. Но специалисты предупреждают: делать этого категорически нельзя, иначе вы только усугубите течение болезни. Скажем, врач назначает курс на 10 дней, например, при фолликулярной ангине. А человеку через три дня стало лучше: горло болеть перестало, отечность спала. Многие думают: зачем я буду пить антибиотик, если уже все нормально? В реальности ситуация такова: вы покормили свои микробы антибиотиками, не долечились как следует. В организме остались те микроорганизмы, которые приобрели устойчивость к данным антибиотикам. Потому что если убить 99 микробов и оставить хоть один, на который не подействовал этот препарат, то микробы стремительно размножатся и передадут свои гены устойчивости к антибиотикам.

«На Западе, особенно в США, нельзя свободно купить антибиотики — они продаются только по рецепту, выписанному врачом по показаниям, — поясняет Галина Холмогорова. — И назначаются они только в тех тяжелых случаях, когда без антибиотиков нельзя обойтись: при пневмонии, сепсисе и т. д. У нас же любой антибиотик можно купить. Дело доходит до того, что люди лечат ими насморк при гриппе и простуде. Хотя пора выучить, что вирусные заболевания ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками. Грипп — именно вирусное, а не бактериальное заболевание. Вирус гриппа находится внутри клетки, а антибиотики циркулируют в организме только во внеклеточной жидкости — там, где находятся бактерии и другие микроорганизмы. Другая негативная сторона бесконтрольного употребления антибиотиков — безудержный рост грибковых инфекций. Поскольку препараты подавляют естественную микрофлору организма, начинают буйствовать те инфекции, которым до этого не позволял размножаться наш иммунитет».

Однако не все так плохо. Исследования, которые были проведены, в том числе и российскими учеными, подтверждают, что есть возможность исключить устойчивые штаммы микроорганизмов и даже вернуть им чувствительность к препаратам. Но главные усилия должны предпринять сами пациенты, перестав принимать антибиотики без рецепта врача. «Нужно работать с людьми, объяснять, что при респираторных вирусных инфекциях и при других, часто встречающихся в быту, не нужно самим назначать антибиотик, — считает Вероника Скворцова. — Надо обратиться к врачу и действовать строго в соответствии с его предписаниями».

trud.ru

Меню