Почему наши ученики не хотят учиться?

В этом году молдавские лицеисты «отличились». Подавляющее большинство оценок по экзаменам на степень бакалавра составили 6 или 7. В связи с этим наш [вопрос дня]

Константин ХАРЕТ, директор русского Государственного драматического театра имени Чехова:

- Потому что дети думают далеко не об учебе. Есть сложности с перспективой, нынешним детям не к чему стремиться, тянуться. Надо дать им уверенность в будущем в своей родной стране, чтобы они работали после получения образования здесь, на своей земле, а не уезжали по заграницам.

Татьяна ШАПОВАЛОВА, психолог:

- Современные образовательные методики не поспевают за развитием наших детей. Отсюда теряется интерес к учёбе. Многие просто уверены, что напрягаться не стоит — родители и так устроят в любой ВУЗ. Да и ценность образования упала. К сожалению отношению к нему уже не такое, как к примеру 20 лет назад.

Олеся РУДЯГИНА, поэтесса:

- У нынешних молодых людей, практически, отсутствует стимул для того, чтобы учиться. Общество перекошено и в чести не ум и совесть, а деньги и связи. Многие выпускники ориентируются на это, не предавая большого значения знаниям и просвещению.

Евгений ЦУРКАН, бизнесмен:

- Не думаю, что успеваемость стала хуже. Просто на учеников и учителей оказывают колоссальный прессинг. Все обвиняют что кто-то кому-то помогает, даёт списывать и так далее. Вокруг этого очень много всего нагнетают. Лицеисты находятся под большим психологическим давлением. Отсюда такие результаты.

Марина СОЛТАНОВСКАЯ, завуч лицея им. Гоголя:

- Я бы не сказала, что успеваемость снижается с каждым годом. Дело скорее в том, что каждый год в выпускных классах проводят какие-то эксперименты по оцениванию.

Андрей БОГНИБОВ, астролог:

- Дети теряют интерес к учебе. И этому в немалой степени способствует вездесущая массовая культура. Кроме того, преломилась система ценностей. Всем и всеми правят деньги. Да и сама система образования, надо признаться, стала какой-то скучной.

Олеся СМИЯН, молодая мама:

- Я думаю, что школьник просто пугаются такого количества мер по борьбе со списыванием. В такой обстановке любой растеряется, отсюда и такие низкие результаты.

Василий ШЛЯГУН, президент Федерации баскетбола Молдовы:

- Успеваемость хуже не стала, просто ее по-другому стали оценивать.

Источник point.md

Меню