Сколько мы должны

Всем известно, что наша страна постоянно берет кредиты и живет на них. По данным Министерства финансов, внешний государственный Молдовы на данный момент составляет 1 миллиард 192,85 миллиона долларов. За четыре месяца с начала года он увеличился на 76,67 миллиона (почти на 7%). А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наш долг вырос на 21,4%.

Путем простого арифметического действия рассчитываем долг каждого гражданина Молдовы. Всю сумму делим на граждан Молдовы, которых согласно статистике 3 миллиона 565,65 тысячи человек

1 192 850 000/ 3 565 650 = 334,53.

На выходе результат в 334 долл. или 4000 лей, которые должен каждый, в том числе и житель Тецкан включая только что родившихся и наших стариков. Вот так по невольному стечению обстоятельств мы оказались должны заграничным странам. Но это не предел, по дальнейшим прогнозам долг будет увеличиваться. Честно говоря, никто из нас не хочет быть должен, но и отдавать из своего кармана непонятно кому кровно заработанные никто не будет, лично я ни у кого из-за границы не одалживал 4000 лей.

Выход из этой ситуации есть. Государству необходимо принять меры и укрепить наш молдавский лей, что бы не мы брали кредиты, а у нас брали кредиты в леях.

Как красиво бы это выглядело. Приезжает делегация из Евросоюза или из США к нам в Кишинев и ведет переговоры о выделение Молдовой кредита в размере 1 000 000 000 (миллиарда) лей. Мы, конечно, одолжим, нам не жалко. Главное немного потянуть время, что бы специалисты собрали несколько печатных станков, а то напечатать один миллион купюр достоинством 1000 лей надо много времени, могут и передумать брать кредит. И тогда будем должны не мы, а нам. Главное что бы побольше брали у нас кредитов.

Меню